Sportabzeichen/Mehrkampfabzeichen

Mittwochs von 18.30 bis 20.00 Uhr

Sportplatz Albrecht-Thaer-Schule Altenhagen.

Sportabzeichenwochenende Mai 2017

Viele strahlende Kinderaugen gab es am 20./21. Mai 2017 beim VfL Altenhagen. Mit Stolz hielten die Mädchen und Jungen ihre Urkunden und ihr Abzeichen vom Mini-Sportabzeichen des Landessportbunds (LSB) Niedersachsen in den Händen. Das Mini-Sportabzeichen ist unabhängig vom Geschlecht und kann im Alter zwischen drei und sechs Jahren gemacht werden. Es erfolgt kein leistungsorientiertes Abnahmeverfahren wie beim normalen Sportabzeichen. Auf spielerische und phantasieanregende Weise sollen den Kindern Freude an körperlicher und sportlicher Aktivität vermittelt werden. In sechs verschiedenen Stationen zeigten die Mädchen und Jungen ihre sportmotorischen Fähigkeiten. Die Übungen orientieren sich an elementaren Grundfertigkeiten wie Laufen, Rollen, Balancieren oder Werfen. Eingebettet in eine Bewegungsgeschichte absolvierten die Teilnehmer gemeinsam mit dem Hasen Hoppel und dem Igel Bürste aufregende Abenteuer und spannende Herausforderungen im Eichenwald auf ihrem Weg zur Geburtstagsfeier von Frau Eule. Die Veranstaltung wurde vom LSB Niedersachsen und durch Mittel der Finanzhilfe des Landes Niedersachsen gefördert.

Sportabzeichen/Mehrkampfabzeichen

Training für Erwachsene

Mittwochs von 18.30 bis 20.00 Uhr

Sportplatz Albrecht-Thaer-Schule Altenhagen.

Sportabzeichen – der Fitnesstest für Jedermann.

Das Abzeichen für bestimmte sportliche Leistungen enthält Disziplinen aus der Leichtathletik, dem Turnen, dem Schwimmsport und dem Radfahren. Anlässlich des 100-jährigen Jubiläum 2013 wurde das Deutsche Sportabzeichen (DAS) grundlegend reformiert, verjüngt und attraktiver gestaltet. Mit dem Kinder- und Jugendsportabzeichen haben Sportler vom Kindes- bis zum Seniorenalter die Möglichkeit breitensportlich orientierte Leistungen in den verschiedenen Sportbereichen abzulegen und erhalten damit das Deutsche Sportabzeichen, welches vom Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) verliehen wird.

Die für den Erwerb zu vollbringenden Leistungen sind nach Altersstufen, Geschlecht und Leistungsklasse gestaffelt. Zu den Sportbereichen zählen die allgemeine Schwimmfähigkeit, Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination, aus denen jeweils eine Disziplin ausgewählt werden muss.

Im VfL Altenhagen haben Sie die Möglichkeit, das Deutsche Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold abzulegen. Im Sommer 1973 machten einige Frauen der Gymnastik-Gruppe und deren Kinder zum ersten Mal das Deutsche Sportabzeichen in unserem Verein. Seitdem treffen sich jedes Jahr in den Sommer-Monaten unter der Anleitung von Inge Mönckmeier ca. 15 Frauen einmal in der Woche zum Training und zur Abnahme des Deutschen Sportabzeichens sowie des Deutschen Mehrkampfabzeichens.

Neueinsteiger sind herzlich willkommen!

ab Frühjahr: Mittwochs 18.00 - 19.30 Uhr

Inge Mönckmeier